Las pupusas de El Salvador ¿Como se hacen? ¿variedad?

Segun Wikipedia, Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla. Es una tortilla de maíz o arroz gruesa hecha a mano (a base de masa de maíz o de arroz, una masa de harina de maíz o masa de arroz usada en la cocina criolla) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco muy común en ciertos países llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o tocineta.

Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador, probablemente por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.

La preparación de dicho alimento conlleva diversos pasos y el uso de ingredientes variados, los cuales también constituyen un aporte económico para los productores. Existen controversias que han tomado carácter internacional acerca del origen y derechos sobre las mismas; sin embargo, dichas controversias no han desencadenado consecuencias.

Día Nacional de las Pupusas

Los órganos del Estado de El Salvador han manifestado reiteradamente que las pupusas son parte de la cultura del país; por tanto, el 1 de abril de 2005, se emite el decreto legislativo No. 655, en el cual se afirma que:
Las pupusas son el "plato nacional de El Salvador", en razón de su procedencia autóctona y aceptación popular, (y) con el propósito de festejar la pertenencia de este invento culinario, a la cultura del pueblo salvadoreño, declárese el segundo domingo del mes de noviembre de cada año "Día nacional de las pupusas"
Decreto Legislativo No. 655



La Secretaría de Cultura lleva a cabo eventos en todo el país con el objetivo de promocionar el consumo, producción y exportación del llamado "plato nacional".

Las actividades varían entre concursos en los cuales el ganador es quien más pupusas come, exposiciones de estudios relacionados a la pupusa, foros empresariales para proponer políticas al respecto e iniciativas para romper marcas en tamaño y peso de una pupusa.

El campeón del concurso de "comelones de pupusas" es Genaro Martínez, quien en 1996 comió 51 pupusas sin interrupción.

Receta para hacer pupusas de harina de arroz (fuente: recetassalvadorenas.com)


15 – 20 pupusas 

–Para la TORTILLA 6 tzs. de harina de arroz ½ cdta. de sal 2- ½ tzs. de agua tibia 

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— Para el RELLENO 1 lb. de quesillo o queso mozarella 1 cda. de aceite de oliva ½ lb. de chicharron molido ya preparado ½ lb. de loroco bien picadito (opcional) 

— 

–O si quiere hacer su propio Chicharron: ½ lb. de carne de cerdo 1 cebolla pequeña, picada 1 diente de ajo, finamente picado 1 tomate mediano, picado 1 jalapeño, sin semillas y picado (OPCIONAL) 1 cda. de consomé de cerdo o carne (granulado) ½ cdta. de comino molido 

– Para hacer el Chicharron Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio-fuerte. Añadir la carne de cerdo finamente picada, la cebolla y el ajo; freír mezclando ocasionalmente hasta que la carne esté bien doradita. Escurrir. Añadir el tomate, el jalapeño, el consomé de cerdo y el comino. Reducir el fuego a medio y cocinar mezclando ocasionalmente hasta que el liquido se haya evaporado. Sacar del fuego y dejar que se enfríe. Luego lo llevamos al molino, o al procesador de alimento, o sino lo licuamos a poca velocidad hasta obtener una especie de masa – aunque la mejor opción es siempre el molino. 

— 

–Aparte…

— Combinar el harina de arroz y la sal en un recipiente grande. Añadir el agua tibia hasta obtener una masa blanda, pero flexible. Añadir más agua si es necesario. Y para manipular la masa de arroz con mas facilidad, les recomiendo untarse levemente las manos con aceite, y luego hacer tantas bolitas te sean posible. Palmear cada bola con las manos (tortear) dándole la forma redonda pero no muy delgada y vas formando una especie de recipiente hondo. Aparte, se debe tener listo la mezcla del queso con el chicharron. Untar cada tortilla con 1 cda. de cada mezcla (queso y chicharron), dejando un borde de 1/4″ (pulgada). Cerrar la tortilla untada con relleno como formando una charamusca o como cuando cierras una bolsa. Corta el exceso de masa y aplana la pupusa hasta que quede en un punto ideal para ponerla al comal o a la cacerola. Repetir con las demás pupusas el mismo procedimiento. Es bueno embarrar ligeramente de aceite el comal o la sarten antes de poner las pupusas, durante se calienta.

Acá un video de como hacer pupusas de arroz.


Esto es todo por hoy y nos leemos hasta la proxima en un nuevo articulo.  Saludos!  

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